Рим-Салерно-Майори-Минори-Амальфи-Позитано-Соррено-Капри-Неаполь-Рим
Добираться до Амальфитанского побережья можно, долетев до аэропорта Неаполя, из Неаполя ходят поезда и автобусы и до Салерно, и до Сорренто. Но из Рима, до которого летает намного больше рейсов, и ценовые предложения гораздо интереснее, добираться ненамного дольше. Дело в том, что в Италии часто ходят скоростные поезда, от Рима до Салерно ехать от разными поездами всего от 2 до 3 часов, а цена, особенно, если успеть купить дешевый билет на сайте итальянской железной дороги заранее, может составить всего 9 евро.
Когда друзья смотрят наши фотографии с Амальфитанского побережья, то спрашивают: «А где же пляж? Почему такой маленький?» А дело в том, что пляж на Амальфитане – не главное, а лишь приятное дополнение к романтическому путешествию, красоте склонов, покрытых рощами из лимонных и апельсиновых деревьев и разноцветных домиков с террасами, старинных улочек, которые оплетают городки, и витиевато ведут к морю. Вспоминаю ощущения, когда мы ходили купаться в разных местах не столько для того, чтобы поплавать, а прежде всего для того, чтобы полюбоваться видом городка с моря. Каждый городок отличается своей уникальностью, и каждый сможет очаровать гостей своей неповторимостью.
Мы в Салерно приехали только в 19.30, город видели только в темноте из окна автобуса, но заметили не только порт и промышленные предприятия, но и старый центр с красивым собором. Передвигались по побережью мы на автобусах компании SITA, водители-асы, ездят по такой узкой извилистой дороге между скалами и морем без страха и аварий. Иногда кажется, что и для одного автобуса места мало, а там разъезжаются два! Билеты в автобусе не продают, их покупают в табачных магазинах и в некоторых барах, есть билеты на 45, 90 минут, 1 день и 3 дня, расписание соблюдается не всегда.
Сначала мы расположились в небольшом пансионе в Майори-городке старинном, но современных зданий в нем немало, они были построены после разрушительного весеннего наводнения 1956г. После него разлившийся ручей заключили под землю, а сверху проложили пешеходную улицу, ставшую центральной. Пляж в Минори, как и на всем побережье, мелкогалечный, серого вулканического цвета, а море просто замечательное, спокойное и прозрачное. Очень вкусными оказалась паста с морепродуктами в рыбном ресторане на набережной. Из Майори совсем недалеко пешком вдоль моря до соседнего городка за скалой — Минори. Он хоть и меньше, но сохранившихся исторических зданий в нем больше, есть даже раскопанная римская вилла, интересна и базилика святой Трофимены, где мы застали мессу. Побродив в сумерках по узким улочкам, мы вернулись к набережной в кафе Sal de Riso, известному своими сладостями на основе лимонного сока и лимончелло – очень вкусно. Вообще на Амальфитанском побережье лимонная тема хорошо раскручена-кроме самих лимонов и ликера лимончелло, много сувениров на лимонную тему.
Второй наш день был, в противоположность первому, активным и насыщенным радовавшими глаз видами. Сперва мы на автобусе отправились в Амальфи, ехать по побережью через Минори около 20 минут. Амальфи – самый большой и освоенный туристами городок побережья. В средние века Амальфи был больше, чем сейчас, существовала Амальфитанская морская республика, а сейчас город маленькин, но он очень любим туристами. Здесь нет шикарных пляжей, но поражают мысы, гроты, бухты и прекрасная панорама с любой точки обзора. Очень красив собор Андрея Первозванного. Как гласит легенда, в 13 веке под алтарь были захоронены мощи Андрея Первозванного, покровителя Амальфи. Дальше мы поднялись к музею бумаги. Множество бумажных мануфактур было построено в Амальфи вдоль горной реки в Долине Мельниц, одно из зданий сохранилось, и в нем открыт интересный музей, где показывают все стадии производства и предлагают попробовать самим. Очень понравилось гулять по улицам-лестницам, неожиданно выводящим на самый верх, откуда открываются потрясающие виды. Кстати, если планировать перемещение по всему побережью и в горы, удобнее останавливаться именно в Амальфи, так как именно отсюда имеются прямые автобусные маршруты.
Нагулявшись по Амальфи и попробовав сорбет, конечно же, лимонный, мы на автобусе отправились выше в горы – в городок Равелло, известный романтическими садами и виллами. Говорят, что виды из Равелло-лучшие на свете, мы решили проверить и сперва отправились на виллу Руфоло, построенную еще в 13 веке одной из самых богатых и знатных семей в норманнско-мавританском стиле с очень красивым внутренним двориком, 30-метровой башней и замечательными видами сверху на побережье, особенно понравился вид с крышами причудливой конусообразной формы и двумя пиниями. В этой сказочной атмосфере черпал вдохновение Вагнер, и по сей день в Равелло на вилле Руфоло проходят музыкальные фестивали. Казалось, ничего красивее уже не увидеть, но виды с виллы Чимброне были еще прекраснее! Вилла была возведена английским лордом Беркетом в начале 20 века, на территории виллы был разбит роскошный сад, а ее смотровую площадку, украшенную античными статуями, называют «Террасой бесконечности». От взгляда с террасы вверх и вниз, на небо и море действительно хочется взлететь!
А потом была замечательная прогулка по Равелло и дальше вниз к Минори пешком по улицам-лестницам, иногда дорога шла внутри церквушек в небольших тоннелях, то вдоль виноградников, то рядом с лимонными деревьями, и повсюду открывались виды один прекраснее другого.
Казалось, что после дня, который вместил там много прекрасного, все остальные впечатления будут уже слабее. Но еще красивее оказался Позитано — город на скале, с непредсказуемыми витиеватыми лестницами-улочками, резко уходящими вверх, и также резко спускающимися вниз. А еще вкуснейшая кухня с морепродуктами, много цветов, и не так шумно и многолюдно, как в Амальфи. Великолепны виды на Позитано с дороги, огибающей ущелье, на склонах которого раскинулся город. Из моря в Позитано просто не хотелось выходить, было желание остановить мгновение и наслаждаться видом города с моря. Еще одно незабываемое мероприятие – морская прогулка вдоль побережья, особенно на последний рейс из Позитано в сторону Амальфи в 18.30, когда к видам скал, гротов и городков добавятся все краски заката.
Последним из городов побережья, в котором мы были, оказался Сорренто. Главной неожиданностью, «изюминкой» города, отличающей его от других приморских городов, был каньон, местами узкий, местами пошире, идущий от моря и разрезающий город пополам, а еще то, что центр города, набережная, все дома находятся на высокой скале, а вниз, к самому морю, к порту Marina Piccola, можно спуститься по лестницам или на лифте. Там же, между портами, есть несколько небольших пляжей и ресторанчиков. Вся жизнь – наверху, на скалах. Одно из интересных мест в старом городе–лоджия Sedile Dominova, средние века проходили собрания городской знати, а сейчас приходят пенсионеры пообщаться и поиграть в карты. Считается, что самый вкусный лимончелло делают в Сорренто, мы пробовали немало и согласимся с этим. А еще очень вкусными оказались ромовые бабы, по нашей просьбе пропитанные лимончелло – такого точно нигде не найдешь, кроме Сорренто! И ночь в Сорренто особенно хороша!
С раннего утра из Сорренто, как и из других городов Амальфитанского побережья, отправляются корабли на остров Капри и прибывают в порт Marina Grande. Стоит отправиться на морскую экскурсию вокруг острова Капри, чтобы полюбоваться на гроты и скалы. Самый красивый — Голубой грот, куда можно попасть только с отдельной экскурсией, пересаживаясь в маленькие лодочки и вплывать в грот, пригибаясь и прячась, чтобы не удариться головой. В гроте лодочники поют O sole mio, поражает насыщенный синий цвет воды и серебристое свечение от предметов, лежащих на дне, но лодочек в гроте слишком много – оказаться бы там в одиночестве, как император Тиберий, который, согласно легенде, сделал Голубой грот своей личной купальней. Но это не единственное, что смотрят на морской экскурсии, есть еще Зеленый и Красный гроты, есть гора Тиберия с развалинами его виллы, есть гора Солано с причудливой природной аркой прямо под ней, есть маяк и чудо природы – скалы Фаральони – три светло охровых рифа из известняка, первый риф соединен перемычкой с материком, а во втором образовалась причудливая арка, под которой целуются проплывающие туристы. Экскурсия заканчивается там же, в порту, оттуда наверх, в город Капри можно подниматься по лестнице вдоль садов, а можно – на фуникулере, привозящим прямо к главной площади города, площади Умберто I, известной, как Пьяццетта. Здесь есть триумфальная арка, помнящая еще императора Тиберия, а сейчас использованная как часть основания для другого дома, красивая церковь с колокольней и часами и приятные ресторанчики. Есть на Капри и еще один город, Анакапри, расположенный выше, туда ведет старинная финикийская лестница с 1750 ступеньками, но можно добраться на автобусе по узкому серпантину с потрясающими видами. Тихий Анакапри понравился больше, чем переполненный туристами и бутиками Капри, в нем хорошо неспешно побродить среди старинных белых домиков и попить кофе, окунувшись в ленивую каприйскую жизнь. Есть там еще великолепная вилла Сан Микеле, построенная шведским врачом Акселем Мунте. А на противоположной стороне от порта Марина Гранде есть бухта Марина Пиккола – место, куда жители и туристы ходят на пляж, а также пришвартовывают свои яхты те, у кого они есть. Одним из таких был Фридрих Альфред Крупп, владелец знаменитого сталелитейного завода, который построил прямо на скале красивую извилистую улицу, до сих пор носящую его имя – виа Крупп. По непонятным причинам, возможно, из-за боязни обвалов камней, дорога была закрыта воротами, но мы не смогли удержаться от соблазна, перелезли через них и поднялись по виа Крупп, вознаградив себя замечательными видами на море и скалы Фаральони. Пришли мы прямо к садам Августа, где увидели белый маленький обелиск в память о посещении Капри Лениным, а немного дальше –мозаичный портрет Горького. Сады Августа также были разбиты Круппом, но назвали их в память об императоре Августе, дворец которого был там. Со смотровой площадки садов отлично видна дорога, по которой только что мы прошли. От садов Августа оказалось совсем недалеко до Пьяцетты, и бросив прощальный взгляд на остров Капри со смотровой площадки, мы отправились на фуникулере обратно в порт.
Из Сорренто в Неаполь лучше всего добираться по железной дороге Чиркумвезувиана, она проходит по живописным местам между морем и Везувием через Помпеи и Геркуланум. За несколько часов между поездами, которые были у нас в Неаполе, мы погуляли по историческому центру, заглянули в Дуомо, где как раз отмечались дни святого Януария, попробовали настоящей неаполитанской пиццы в маленькой семейной пиццерии, увидели легендарные замки Castel Nuovo и Castel d`Ovo, обошли вокруг Королевского дворца от коней Клодта, подаренных неаполитанскому королю Александром II, до центральной площади Piazza Munizipio, а дальше вниз к набережной, увидели галерею Умберто I, построенную в подражание галерее Витторио Эммануэле в Милане, и прошли по улице Толедо. Улочки старого Неаполя с шумом, гамом и висящим бельем очень колоритны, и если немного забыть о том, что их чистота временами оставляет желать лучшего, можно получить удовольствие от наблюдения за неаполитанской жизнью. А еще в Неаполе есть настоящее произведение современного искусства – станция метро Толедо, где подобрана такая система освещения, что попадаешь то ли в мерцающий океан, то ли под купол звездного неба.
Что больше всего вспоминается из поездки на юг Италии, к Амальфитанскому побережью? Наверно, удивительная гармония между небом, морем, скалами и городками с улицами-лестницами, ради этого и хочется туда возвращаться