Испания

Недорогой самостоятельный тур по Андалусии

Малага-Нерха-Моначиль-Гранада-Бенальмадена-Ронда-Севилья

8-15 июня, 7 дней

Бюджетный тур из Санкт-Петербурга – прямой перелет из Хельсинки до Малаги (авиакомпания Norwegian), 100-150 евро за перелет туда-обратно в зависимости от дат. Аренда автомобиля на 5 дней с получением в аэропорту Малаги и сдачей на железнодорожном вокзале в Севилье – 123 евро, отели от 45 до 70 евро на двоих.

Малага – не самый осматриваемый туристами город Андалусии, но большая часть туристов, отправляющихся на пляжный отдых на Коста дель Соль или  желающая увидеть архитектурные шедевры Севильи и Гранады, прибывает именно сюда, в Малаге расположен самый большой аэропорт Андалусии. Тем не менее, у города есть свое лицо, и он безусловно, заслуживает отдельного осмотра. Несколько лет назад построили линию метро, соединяющую центр Малаги с аэропортом и несколькими городками на побережье, очень быстро и удобно, от аэропорта до центра города можно добраться за 15-20 минут. Больше всего в центре Малаги запомнились улицы, выложенные плиткой, дома характерного цвета и стиля, с обязательными жалюзи на окнах, солнца здесь много. Очень красив Кафедральный собор Малаги, высящийся над старинными улочками, символ победы христианства в Испании. Собор стал одной из жемчужин Возрождения в Андалусии, но есть и другие стили, и барокко, и исабелино, собор строился более 250 лет. Храм очень высокий и светлый, много красивых скульптур, потрясающие хоры с великолепной резьбой по дереву. Также очень красива средневековая церковь Саграрио, находящаяся неподалеку. Малага – родина Пикассо, и в городе имеется его музей с одной из самых больших в мире коллекций. А любителям крепостей нельзя пройти мимо Алькасабы, мощной мавританской крепости, расположенной на склоне горы, а на вершине этой горы расположена еще одна крепость–Хибральфаро. Обе крепости соединяются между собой старинной дорогой с зигзагообразными стенами, идти вверх достаточно долго и трудно в жаркую погоду без тени. Возможно, лучше ограничиться прогулкой внутри и вокруг стен Алькасабы среди цветущих деревьев и разных кактусов, виды на город оттуда очень красивые. От солнца можно немного спрятаться в Ботаническом саду, где не только познавательно, все названия растений подписаны, но просто приятно погулять, есть красивые фонтаны и лавочки. Интересно здание ратуши Малаги, на стенах здания высечены скульптуры моряков, торговцев и рыбаков, а внутри – много картин художников-постмодернистов. А для тех, кто помнит одноименное название сорта вина, есть в Малаге целый музей вина с выставочными залами и дегустациями.

Нерха – старинный городок между горами и морем в 50 км восточнее Малаги. Это отличное место для жаркого секс досуга среди белоснежных домиков с терракотовой черепицей, Очень красивые маленькие садики и внутренние дворики-патио, выложенные плиткой, горшки с цветами и чугунное литье в виде решеток на окнах и дверях. Приятно пройтись по старому кварталу Нерхи, где можно встретить дома 15 века, и новые дома построены в этом же стиле. Главная достопримечательность Нерхи – Балкон Европы, площадь на скале на месте старинного форта. Это название красивой смотровой площадке дал король Альфонсо XII, когда выступал с него в 1885г. Рядом с Балконом Европы интересная церковь Сан Сальвадор в стиле барокко-мудехар, около нее кофейня с неплохим кофе. Очень понравилось кафе подальше от моря на площади Кантареро, отличные кофе и чуррос и интересный хозяин – участник многих марафонских забегов. Пляжей в Нерхе много, и слева, и справа от Балкона Европы, везде песок с мелкой галькой, подальше от центра есть небольшие бухты среди скал. Жаль, что к началу июня море еще не очень прогрелось, вода бодрила.

В окрестностях Нерхи немало интересного, и главное – карстовые пещеры в 7 км от городка. Пещеры уникальные и грандиозные, высота внутренней колонны – 32 м. Особенно интересен Зал Призраков, есть еще Зал каскада и Зал катаклизма. На стенах сохранились рисунки древних людей, изображающие животных и птиц, а если повезет, можно попасть на концерт, фестиваль танцев и музыки проводится ежегодно во вторую половину июля, приезжают и мировые знаменитости, в разное время были Майя Плисецкая, Монсеррат Кабалье и Пако де Лусия. Недалеко от пещеры с дороги виден цветной акведук, напоминающий древний, но построенный в конце 19 века для орошения полей и служащий по сей день.

А если ехать от пещер в направлении Малаги и повернуть не к Нерхе, а в сторону гор, то можно добраться до настоящей белой андалусской деревни -городка Фрихильяна. Там очень интересно просто бродить по петляющим между белоснежными домами узким улочкам с покрытыми плиткой лестницами. На стенах домов можно найти 12 табличек из керамической мозаики, рассказывающих историю сражений . происходивших в 16 веке между маврами и христианами. В некоторых местах дома,  расположенные на противоположных сторонах улиц, соединены между собой крытыми переходами, являющиеся частью старинной оборонительной системы. Красивы изделия местных мастеров, керамика, роспись по стеклу и изделия из декоративной тыквы. Нам очень понравилась местные кухня и вино, мы там отмечали день рождения в ресторане, ели черную иберийскую свинину и кролика, пили сладкий Москатель и не могли оторвать глаз от моря, гор и белых домов Фрихильяны.

Следующим утром мы ненадолго попрощались с морем и поехали в Гранаду – одну из жемчужин Андалусии, но сперва совершили замечательную пешую прогулку по Каоррос де Моначиль, в месте, где тишина и спокойствие торжествуют над суетой и шумом города. Этот маршрут находится неподалеку от городка Моначиль, что в 8 км от Гранады. Сначала мы пошли нижним маршрутом вдоль реки Моначиль, а возвращались другим, верхним, позволявшим наблюдать пейзажи реки с высоты.

По дороге встречаются горы и водопады, местами нужно переходить через висячие мосты,

Андалусия. Сьерра-Невада. Моначиль

а иногда проползать между камнями и нависающими скалами. Впрочем, маршрут совершенно безопасен при соблюдении элементарных правил предосторожности. В самых неудобных местах в скалы вбиты железные кольца, за которые можно держаться. На обратном верхнем пути дорога показалась тяжелее, но за частые подъемы и спуски мы были вознаграждены восхитительными видами и очень вкусной черешней во встретившемся саду.

В Гранаде мы решили остановиться не просто в отеле,

а в пещере в квартале Сакромонте, где раньше жили цыгане, а теперь очень уютное и романтичное место, к тому же, со всеми современными удобствами. Не очень легко было туда найти дорогу и добраться на машине, но наградой нам были

восхитительные  виды  на Альгамбру с мирадор во время прогулки по старинному арабскому кварталу. Неподалеку от нашей пещеры было несколько местечек, где проходят вечера фламенко. 

Из нескольких предложений мы выбрали вечер в старинном загородном доме Jardines de Zoraya в арабском квартале Альбайсин, примыкающем к Сакромонте, и не пожалели, очень понравилось и запомнилось надолго, вихрь чувств и эмоций, выраженных в танце. На следующее утро мы отправились в Альгамбру пешком, сначала спустившись к реке, а затем поднявшись вдоль крепостных стен, дорога заняла около 40 минут.  Билеты на посещение мы купили через Интернет заранее, посещение дворца Насридов фиксируется по времени, остальные места – нет. Впрочем, когда мы с раннего утра пришли к входу, большой очереди мы не заметили., но есть шанс не попасть в Альгамбру, если приехать днем, количество билетов ограничено.

Посетив сначала дворец Насридов, мы потом гуляли и наслаждались прохладой и гармонией в живописных садахАльгамбры, внутренними двориками и террасами с фонтанами, арками, сводами и узорчатыми резными окнами. Важную роль в восприятии Альгамбры, как мне кажется, играет гармония воды и света.

Особенно запомнился дворик львов, в котором вокруг фонтана застыли статуи двенадцати хищников.

Спускались в центр Гранады мы дорогой, которой обычно люди попадают в Альгамбру, от ворот Правосудия до Гранатовых ворот  видели по дороге. Самыми интересными местами в центре Гранады оказались собор с белыми колоннами и

золотыми капеллами и Королевская Капелла с великолепной оградой, за которой похоронены самые известные в Испании монархи – Католические Короли Изабелла I Кастильская и Фердинанд IIАрагонский, завершившие Реконкисту.

А когда стемнело, мы с удовольствием побродили по узким улочкам Альбайсина и Сакромонте, любуясь старыми домами и видами на Альгамбру.

После красоты Альгамбры мы решили вернуться на побережье, но уже в другое место, в Бенальмадену – современный курорт с высокими отелями на набережной и пляжами, растянувшимися почти на 20 км. Здесь мы не планировали культурной программы, хотелось просто отдохнуть. Впрочем, и там есть что посмотреть, если подняться выше из Benalmadena Costa к верней части города Benalmadena Pueblo, являющийся типичным образцом белых андалусских деревушек. На курорте достаточно много англичан, мы нашли кафе в котором нам приготовили типичный английский воскресный обед – жареное мясо с овощами. Интересная особенность моря на побережье Коста дель Соль – среди полной тишины неожиданно набегающая волна, по-видимому, с океана, приносящая холодную воду. Уезжая на следующий день из Бенальмадены в сторону Ронды и Севильи, мы уже на верхней дороге, почти за городом, обнаружили еще два интересных места – парк бабочек и буддийский храм- 33-метровую Ступу Просветления.

По серпантину через 2 часа мы приехали в Ронду.

Этот городок над ущельем Эль-Тахо называют парящим над пропастью.

Самое красивое место в Ронде – мост Ponte Nuevo, построенный в самом узком, но и самом глубоком месте ущелья. Есть и еще два моста, Старый и Арабский, с них прекрасные виды на ущелье, но Нового моста не видно, а вот чтобы увидеть Новый мост,

нужно спускаться в ущелье, мы так и сделали, спустившись по колодцу дворца Мондрагон, изрядно обветшавшей бывшей королевской резиденции. И тогда и скалы, и домики нависают сверху, отражаясь на дне ущелья.  В городе много интересных зданий, например, дом мавританского короля, выстроенный на разных уровнях и повторяющий изгибы улицы Святого Доминика.

Часто встречались дома с разнообразными гербами. Но самое красивое – это сочетание белых домов с видом на ущелье. И самый вкусный за всю поездку суп  гаспачо мы тоже попробовали именно в Ронде.

В Севилью мы добрались уже вечером, отправились гулять, когда жара уже начала спадать. Главный город Андалусии запомнился нам не только как самый большой и шумный, но как самый жаркий – даже вечером мы застали на термометре  +44 градуса.

Андалусия. Севилья

А с закатом солнца народ выходит на улицы, мы тоже с освежающей сангрией за столиком любовались закатом на набережной Гвадалквивира рядом с Золотой Башней  времен мавров.

Самым притягивающим сооружением Севильи для нас была башня Хиральда – бывший минарет, а теперь колокольня Кафедрального собора Севильи с флюгером в виде статуи наверху.

Считается, что это вращающееся украшение и стало причиной появления народного прозвища колокольни – Хиральда (крутящаяся).  Интересно было заблудиться в темноте среди кривых узких улочек района Санта Крус – бывшей Худерии.

Живописные домики прижимались друг к другу, а площади были маленькими с каменными фонтанами в центре и апельсиновыми деревьями. Захотелось прийти сюда и завтра днем, но сначала мы посетили Кафедральный собор и Алькасар. По своим размерам Кафедральный собор в Севилье третий в Европе, и он действительно поражает игрой объемов. В нем есть необычное зеркало, в котором видны украшения храмовых куполов, могила Колумба и крест, сделанный из того самого золота, которое привез в Европу Колумб. Но особенно великолепен королевский дворец Алькасар,

где поражает мавританский стиль с игрой различных оттенков золотого цвета на стенах, арки, арабески, мраморные колонны и галереи.

А ведь есть еще и великолепные сады Алькасара, разбиты самим королем Карлом V. Отсюда не хочется уходить, в Алькасаре можно провести и целый день. Но мы все же вышли, чтобы успеть прогуляться в парке Марии Луизы и увидеть площадь Испании – эти сооружения были построены к выставке 1929 года.

В парке множество статуй известных людей, которые родились или когда-либо жили в Севилье, а на площади Испании на подиуме из красного кирпича размещается 58 двориков-скамеек по количеству провинций Испании, украшенных изразцами с эпизодами из истории этих провинций. По дороге мы увидели еще два интересных здания – старейшую в Европе Королевскую табачную фабрику, где по преданию работала красавица-цыганка Кармен, и барочный дворец Сан-Тельмо с причудливо украшенными колоннами. Забрели мы снова и в Санта-Крус, при свете дня показавшийся уже не таким таинственным. К сожалению, наше путешествие в Севилью и вообще в Андалусию на этом заканчивалось, пора было в аэропорт. Но есть твердое намерение вернуться – сколько еще не увидено! И Кордова с ее знаменитой Мескитой, и Кадис – старейший город Европы, помнящий корабли конкистадоров, и Херес с его бодегами и конным балетом, и Аркос – белый город на вершине скалы, и много-много еще…